關於抄襲

太多歌都有雷同的問題,但是在創作上抄襲並不是個問題, 海明威曾說抄襲無仿,只要你能把它改的更好.

Led Zepplin 的Stairway to heaven 的前奏也是抄來的, 雖有訴訟但也沒事 (note1). 前幾天聽俄國作曲家Rachmaninoff的作品赫然聽到Celin Dion的名曲" All by my self"一模一樣的旋律.
太多了,不勝枚舉, 重點是:是否借用的好,用的巧妙, 用在自己的創作的脈絡效果如何? 聽眾接受的程度如何?.

往往疑神疑鬼, 瞻前顧後才是扼殺創作的主因.

That song sounds like (note2)這個網站就是分析一些歌的相似度,連 Guns N’ Rose 都有這情況, 不用把抄襲當成個提心吊膽的包袱, 音樂重點是好不好, 美不美, 是主觀,而非對與錯的客觀,是內涵與修養. 創作本身並不是太難, 珍貴的是在創作的初衷.

(note1:http://www.ibtimes.co.uk/led-zeppelins-stairway-heaven-triu…)

廣告
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: