OpenStack

  • for IaaS

OpenStack是美國國家航空暨太空總署Rackspace共同打造的雲端開源軟體,以Apache許可證授權,並且是一個自由軟體和開放原始碼項目,來打造基礎設施即服務(Infrastructure as a Service) (note2)

  • 3個 大modules:

運算模組網通模組儲存模組,加上一套集中式管理的儀表板模組,來組合成一套OpenStack共享服務,並且以提供虛擬機方式,對外帶來運算資源,以便利彈性擴充或調度 (note1))

所以網管用的, 網通硬體, 程式化,虛擬化是必然. 硬體的軟體化, 虛擬化.ek4

各模組(套件), 請看 (note1)

maxthonsnap20161122055049

  • 網通模組(套件,module) :Neutron

Neutron套件為其它OpenStack服務提供網路連接即服務(Network-Connectivity-as-a-Service)功能。比如OpenStack運算,為租戶提供API定義網路和使用。基於插件式的架構,使其支援眾多的網路供應商和技術,,IT人員可分配IP位址、靜態IP或是動態IP。且IT人員也可以使用SDN技術,像是OpenFlow協定來打造更大規模或是多租戶的網路環境

此外,允許部署和管理其他網路服務,像是入侵偵測系統(IDS)、負載平衡、防火牆、VPN等。

類似 Amazon AWS 的 VPC。

這肯定對網通硬體廠商的轉型很重要.

 

  • Nova運算專案[1]
  • Swift物件導向數據存貯專案[2]
  • Glance虛擬機器磁碟映像檔(Virtual Machine Image)傳送服務[3] [4]
  • Horizon- 提供簡易Web界面和管理控制台[5]
  • Cinder – 提供Block資料存取
  • Keystone – 提供身份驗證機制
  • Neutron – 提供網路管理功能
  • Trove – 提供資料庫管理功能
  • Sahara – 提供海量資料運算佈署功能
  • Ceilometer – 提供計量與監控功能
  • Heat – 提供自動延展虛擬機功能

網管用的

  • Trove 資料庫服務套件 (Database as a Service)

Trove主要負責銜接簡化實際資料庫的使用,提供OpenStack各個服務一個具延展性且可靠的雲端資料庫服務(Cloud Database-as-a-Service),Database服務包含了銜接傳統關聯式資料庫與新興非關聯式資料庫.

  用 Ubuntu os .

這是好東西, 對的方向, 省錢, 加值. 亞洲接受度滿快的.

參考:

(note1: https://kairen.gitbooks.io/openstack-liberty/content/conceptions/index.html)

(note2: https://zh.wikipedia.org/wiki/OpenStack)

(note3:http://www.ithome.com.tw/newstream/109292)

(OpenStack 資源整理:https://kairen.gitbooks.io/openstack-liberty/content/openstack-resource.html)

Advertisements
發表留言

1 則迴響

  1. Data Centers Without Borders: Hybrid Cloud And New Intelligence Transform The Modern Enterprise | Joe

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: