虛榮心與真誠度

立志當藝術家,有時候是一種野心,有時候是一種理想,關鍵的差別在於虛榮心與真誠度。

把藝術當成一種理想的人,他不在乎外在的肯定與否定,為的是探索、呈現內心最深層的感受、感動與渴望;

把藝術當成野心的人,他在乎的是外在的肯定與否定,而不是內心最深層的感受、感動與渴望,他會朝有掌聲與燈光的地方走,他追求的不是「自我」,而是「成就」藝術只不過是他追求聲望與成就的工具而已。

所以,把藝術當理想的人,會堅持藝術的純粹性──藝術是他們唯一的目的;

而把藝術當野心的人,可以為了金錢、名氣而妥協──藝術只不過是他們博取名利的工具

也因為這個緣故,把藝術當理想的人會散發出一種生命的熱情和丰采,讓你感動,甚至讓你在他們的作品與為人裡感受到一種激勵、啟迪和昇華的力量。他們的名氣也許遠不如把藝術當野心的人,但是後者卻會散發出一種生命虛假、庸俗、朽敗的腐臭氣息,讓人厭惡、噁心。

(from 彭明輝 blog)

社會上皆是這樣的人, 我把這兩個指標當成X軸的兩端,

不只是藝術家,  其他行各業 凡須需要花功夫去積累的目標皆適用,

達成目標的動力與動機都和這兩個指標有關.

有誠心, 在作品中 在所有外顯事務上 就是可以看出那一顆心.

有虛榮, 在任何行為思想上 就是會呈現那

“一種生命虛假、庸俗、朽敗的腐臭氣息,讓人厭惡、噁心"

能做的是選擇.

在物質的虛榮與內心的真誠達到一種平衡.

Advertisements
新文章
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: