API

API, 就是"接口",Application programming interface.

  • 定義很簡潔:

“一些预先定义的函数,目的是提供应用程序与开发人员基于某软件或硬件得以访问一组例程的能力,而又无需访问源码,或理解内部工作机制的细节"

  • 開放平台
基于互联网的应用正变得越来越普及,在这个过程中,有更多的站点将自身的资源开放给开发者来调用
对外提供的API 调用使得站点之间的内容关联性更强,同时这些开放的平台也为用户、开发者和中小网站带来了更大的价值
开放是目前的发展趋势,越来越多的产品走向开放
目前的网站不能靠限制用户离开来留住用户,开放的架构反而更增加了用户的粘性。
Web 2.0的浪潮到来之前,开放的API 甚至源代码主要体现在桌面应用上,而现在越来越多的Web应用面向开发者开放了API。
  • 具备分享、标准、去中心化、开放、模块化的Web 2.0站点,在为使用者带来价值的同时,更希望通过开放的API 来让站点提供的服务拥有更大的用户群和服务访问数量
  • 站点在推出基于开放API 标准的产品和服务后,无需花费力气做大量的市场推广,只要提供的服务或应用出色易用,其他站点就会主动将开放API 提供的服务整合到自己的应用之中。同时,这种整合API 带来的服务应用,也会激发更多富有创意的应用产生。
  • 为了对外提供统一的API 接口,需要对开发者开放资源调用API 的站点提供开放统一的API接口环境,来帮助使用者访问站点的功能和资源。
当然,开放API 的站点为第三方的开发者"提供良好的社区支持"也是很有意义的,这有助于吸引更多的技术人员参与到开放的开发平台中,并开发出更为有趣的第三方应用
视频云技术提供商CC视频开放API接口,用户可以在自己的网站后台轻松完成视频的上传、视频播放控制操作,并可批量获取视频及平台信息
  • API与GUI
API 接口属于一种操作系统或程序接口
GUI接口属于一种图形操作系统。两者都属于直接用户接口
有时公司会将 API 作为其公共开放系统, 也就是说,公司制定自己的系统接口标准,当需要执行系统整合、自定义和程序应用等操作时,公司所有成员都可以通过该接口标准调用源代码,该接口标准被称之为开放式API

整個思潮都往一個開放協同的大方向進化. 可使彼此之间的内容关联性更强,同时这些开放的平台也为用户、开发者和中小网站带来了更大的价值.  小的經濟體更是以這原則帶來更大價值與可能性.

Advertisements
舊文章
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: