创业怎么找联合创始人?

““凡发一谋,举一事,必有风波磨折,必有浮议摇撼。坚忍力争而后有济"

創業,看重人最重要的性格就是“沟通”. 溝通能力的具象化.

“这个人,他能不能非常 Open 去 Talk ?"

因为任何一个人,如果他不是很 Down,他只要能足够开放去沟通,他就有很大很大空间去发展,而且如果看好他的话,会非常非常快让他去代表公司面对外面的事

大家互相之间要有一种认同感 ,我们说,出来做事无非两件,一是你做的事有意思,It’s a beautiful future;第二个,就是你这人要靠谱.  這認同感是對目標的共識和理解. 但有時這也不容易.  不容易就先從自己開始.

认真去听他们想要什么? 你朋友想要什么? 你联合创始人想要什么?

創業應盡量從自己開始, 創業精神無所不在. 在各人生階段 創業精神展現在各個方面.

作家也需要創業精神. 拍片更是要與志同道合的人共同完成一個目標. 組團也是創業精神.

但忌一直"說"你的夢想試圖說服他人,  “說"創業往往得到的是反效果. 從自己開始.

創業是做自己覺得有意義的事, 是平衡外界與自身資源. 是實踐自己的想法,  用資源 用技術,  用資金, 架組織,定目標, 設願景, 從無到有的過程.  體驗掌握自身命運的踏實感.

創業, 也是一個企業生命週期的過程.

怎么找联合创始人?

來源是親朋好友, 同學, 校友, 招聘..等等.  不管是誰, 可以談一談交換彼此的觀念和想法.  通常會找的人都是私下觀察.  人格特質在很多事情上都滿重要的.  除了好溝通,能溝通, 人格特質的共通性與互補性之外,  我特別會留意對方的知識架構相關性.  創業門檻很低, 知青應從自身開始. 科技相關的創業, 掌握技術的程度也滿重要的

談創業,基本的商業計畫,資金計畫是應該的.  忌諱空口說白話, 做個demo, 做個MVP, 做個budeting, 做個plan 或 mile stone 是應該的. 你評估別人, 別人也評估你的案子.  忌隨便把朋友一廂情願地當員工, 學會尊重. 往往人多,不見得能成事情.  尤其創作方面的創業, 寫劇本,1-2人寫就夠了,創作活動,人多反而雜.

我是會留意對方的人文和技術基礎,  有多少,多深與人合作項目的經驗? 合作項目各行各業皆不同, 知識架構滿重要的.人文領域有很多創新的材料與元素, 懂得人才會善用.  人文和技術的積累需要時間和用心.

“生命的成熟需要時間,成熟在於度量的擴充"

廣告
舊文章
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: