Note: 撲克牌

  • 撲克派歷史

1 撲克牌(POKER)的發明源自印度,據傳,創始份子是兩個整日望著天空浮想連篇,乏善可陳、無惡可作的蛋頭士兵。他們研發成功後的命運是──因為一時賭的太過火了,不幸遭敵軍所俘虜,幸而在即將送上斷頭台之際,趕緊奉上撲克牌給敵軍首領,最終奇蹟似的獲得了釋放.  事實上,撲克牌已傳入中國近千年之久了,但在當時,我國已有SUPER國粹──「麻雀」之發明,因此,這玩意兒草創之初,委實難以獲得國人之青睞, 直到十字軍東征之際,撲克牌才有幸傳入西方世界,然後被一群也很無聊的「西歐人」徹底改良與顛覆,在輾轉傳回東方,進而發揚光大

黑桃(Spades)──由鋤頭的形狀演變而來。又稱為:「桃花」,其原始意義為:不安、恐懼、苦惱、忌妒、疾病與障礙的來臨。

2‧紅心(Hearts)──由心的形象演變而來。又稱為:「紅桃」,其原始意義為:希望、健康、善良、和平、幸福與愛情的降臨

3‧紅磚(Diamond)──由鑽石的形象演變而來。又稱為:「磚塊」,其原始意義為:行動、事業、變遷、協助、計劃與好消息的到來

4‧黑梅(Club)──由苜蓿草葉子的形狀演變而來。又稱為:「梅花」,其原始意義為:援助、贈與、物質、收入與金錢的獲得。

5‧鬼牌(JOKER)──中國人怕鬼,西洋人怕鬼,有些撲克牌遊戲必須放入鬼牌(又稱為:「丑角」)方能進行,類似如此的牌局,大都以鬼牌(JOKER)為最大牌,或者是以鬼牌來充當、代替任何一張牌

  • 玩法
  • 21點

(1)J.Q.K 各為半點(0.5)

(2)過5關無敵(即是勝利)

(3)賠法!要看此注是1賠(__)

假如是1賠10 莊家拿100元 閒家拿100元

莊家輸,要賠閒家1000元

每名玩家都會各自獲發兩張撲克牌,然後發牌人會先後再發出五張”共用的”撲克牌,五張撲克牌會以正面向上,玩家們必須要以手上的兩張牌與桌上的五張”共用”撲克牌(其中三張牌)組合成最佳的組合

參考資料

http://ms1.asia.edu.tw/~s95433126/team/new_page_33.htm

http://ms1.asia.edu.tw/~s95433126/team/new_page_4.htm

  •  十點半:

不限制人數,一個人當莊家,請賭客下好賭注後各每個人各發一張牌蓋著,之後逆時鐘方向詢問賭客是否繼續要牌(最小需要6點,最大10點半,JKQ皆當半點,若是總共持有五張牌還是沒超過10點半即稱為過五關,此時莊家沒有任何理由給賭客雙倍的賭注),若是賭客不需要牌則詢問下家是否要牌,以此類推,等賭客都詢問完畢後,莊家把自己的牌翻開自己決定是否繼續要牌,若是賭客的牌面已經比自己大可以先選擇不抓她,可以抓比較有把握的賭客,點數比對方小即賠錢,比對方大即把賭金收下,之後可以繼續要牌若是莊家的點數大於了賭客牌面的點數便可以抓賭客,總而言之就是比大小就是了!

  • 釣魚

方法跟檢紅點一樣,只是收取的牌變成對子了(例如原本是A配九釣魚卻變成A配A、九配九)翻開中間的牌的時候除了可以吃蓋牌堆旁邊的牌子之外還可以吃掉玩家已經收入的牌堆,若是翻開的牌和收入的牌堆最上面那張牌一樣的話即可以納為己有,最後看誰的對子最多,即成為勝利者!

  • 二十一點

玩法跟十點半一樣,只是牌的點數不同JKQ皆當10點,A可以當1點或者是11點

  • 聚寶盆

人數不限,參加者皆丟10元在中間,一個人當莊家每個人發兩張牌攤開,發完之後詢問右手邊第一個玩家要賭中間的錢多少,詢問完後則丟一張牌給玩家若是牌點介於兩張牌的中間即可以把錢收回便完成一局(譬如拿A跟K則只要出現A跟K中間的數字即代表贏不包括A跟K唷,若是很不信的出現A或者K則丟下剛剛喊出來的賭金,此時中間的錢就會越來越多,若是拿兩支一樣的則是可以比大或者比小譬如拿兩支六則可以選擇比大或者比小)若是中間還有錢便詢問下一個玩家,莊家發完一副牌之後換下一個人當莊家!中間沒錢了就在每個人丟10元,也不一定要10元可以人多人少情況而改變,人多10元就可以了!

  • 抽鬼牌

看個人情況而定可選擇摻入兩張或者一張鬼牌之後平均分配給各個玩家,玩家拿到牌之後把對子都丟出來,剩下的牌給右手邊的抽一張,造這樣輪一圈,只要有對子就丟出來,鬼牌對子不能丟唷,就這樣玩到最後大家的牌都丟光了最後那個人拿著鬼牌就輸了

周末找個時間練習一下.

廣告
新文章
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: