Leaving and Cleaving

讀到 張化橋分享NYT 的一篇關於溝通的文章, http://x.co/7uHAb
多裝置時代,人人都有一些這方面的問題.

現在,距離遠近已不是人際之間的問題;
問題在於溝通模式是否雙方都有能有效?
能否跨越各種障礙理解彼此的想法?

溝通是否流暢?
是平常做人處世的積累

已讀不回, 代表一種沉默

沉默
是現代的距離感.
是選擇性接收對自己有意義信息

親子關係中

父母把兒女而當兒童, 而忽視兒女成長中的轉變,
忽視, 是一種距離

對"轉變的忽視"而形成親子間"錯誤的溝通模式"
不懂尊重,不肯放手, 權威,命令…太多錯誤的溝通模式而溝通的雙方(親子,官民, 老闆員工, 夫妻, 師生,..)卻難覺察.

“Relationships are often defined by the frequency and intensity of communication between two people."

同學之間
畢業之後能有多少有意義的溝通?

就算滿手是iPhone, iPad, 但與人交流時卻連守時,守信,及應對基本禮儀都不知為何?這樣的連結關係有何意義?  現在溝通,變得有點變態. 有點自戀, 有點一廂情願,雖然裝置很多.

企業裡 溝通模式的錯誤也很多
老闆死不願放手, 只把員工當小孩, 忽略了員工的成長與轉變, 忽視員工成為一個負責,自制有尊嚴的成人

人與人的關係需要隨時間做自我管理和調整
學習尊重別人建立真正有意義的關係

家庭, 社會,學校, 企業, 是否都有關注到培養創造一個全人的環境?
如果從未被善待成為一個完整的大人(一個自律,被尊重的大人),
在往後的人生中會有多少錯誤的溝通會發生?

大陸社會,這方面所遇到的溝通錯誤的衝擊更大,多裝置反而拉大了距離. 用手機, 平板, 電腦, 但最後父母都不想見. 校園裡常見到見到這種親子拉扯的場景.

人際溝通的品質
人跟人未能建立起有意義的關係, 用再多app也是無意義.
人際關係的建立是一種積累, 而不是一蹴可幾. 是信用,是信任. 無法被科技取代.

現在我們分秒在連結的世界裡都面臨這樣人際關係的改變

Healthy relationships require self-restraint and self-quieting, deference and respect (at the exact moments when those things are hardest to muster)

廣告
新文章
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: