Note: 摩尔定律

是由英特尔创始人之一戈登·摩尔提出来的

  • 其内容为:集成电路上可容纳的电晶体晶体管)数目,约每隔24个月便会增加一倍;经常被引用的“18个月”,是由英特尔首席执行官大卫·豪斯所说:预计18个月会将芯片的性能提高一倍(即更多的晶体管使其更快)
    尽管这种趋势已经持续了超过半个世纪,摩尔定律仍应该被认为是观测或推测,而不是一个物理或自然法。预计摩尔定律将持续到至少2015年或2020年
  • 然而,2010年国际半导体技术发展路线图的更新增长已经在2013年年底放缓[;之后的时间里,晶体管数量密度预计只会每三年翻一倍

摩尔定律的定义归纳起来,主要有以下三种版本:

  • 集成电路芯片上所集成的电路的数目,每隔18个月就翻一倍
  • 微处理器的性能每隔18个月提高一倍,或价格下降一半
  • 用一个美元所能买到的电脑性能,每隔18个月翻两倍

性能加倍,價格減半, 對電子業的影響是什麼? 電子產品越來越好,  越來越便宜, 這定律的趨勢是電子裝置的普及化,  互相連結成為一個全球大市場, 硬體雖然價格低, 利潤低,但是所串連起來的全球市場卻是最大. 這是摩爾定律所形成的數位經濟. 所以利潤不在是在硬體而是用硬件所能提供的服務. 滿足終端消費者的服務. 是全球消費者.

廣告
新文章
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: