彩虹與蜻蜓

下午去國立台灣博物館(襄陽路2號) 看一個泰雅展覽: 泰雅服飾與排灣琉璃珠的對話特展.  最近去烏來, 漸與當地人有些交談, 對他們的部落歷史背景感到有些好奇, 今居然無意看到這展覽, 正好又有豐富解說導覽員, 增加了對原住民的認識與理解.

它們的服裝都是有故事的, 泰雅族女人都會織布, 展場介紹織布的技藝和各族織布的特色. 那天在烏來與 Jason坐下來, 桌旁就有一台小織布機, 他們每一件衣服,每一個圖騰都有其意義, 那織布過程也是用經緯線用梭拉撐交織, (PCB 上游有用玻纖布,所以這種製布的製程,我以前看過). 泰雅族是手工織布,特定節日要用. 下次去烏來應該有機會聽他們介紹一下.

泰雅族(Atayal)

属于南岛语族的一支,是在台湾的第三大原住民族群,为典型的高山民族 古有出草猎人头习俗。 现世居台湾中央山脉旁的聚落。

泰雅人分布于岛上的山地高山,为南岛民族之一。祖先来源可能为东南亚方向的印度尼西亚或马来半岛东婆罗洲区。

生活几千年的台湾原住民族群,分布于北部中央山脉两侧,东至花莲太鲁阁,西至东势,北到乌来,南迄南投县仁爱乡,曾是台湾原住民中分布面积最广的一族

泰雅族分为两大语系亚族,分别是泰雅亚族与赛德克亚族,共有二十五个方言群体

根据传说,其祖先起源包括三个地方,首先是于雪山山脉大霸尖山,其次是今南投县仁爱乡的发祥村(Pinsbukan),再来是位于南投县仁爱乡中央山脉的白石山

在日治时期,泰雅族被称为北蕃,为台湾北部最大原住民族群,台湾南部最大族群则是被称为南蕃的布农族

在二十一世纪的今天,泰雅族分布在台湾北部中央山脉两侧,以及花莲、宜兰等山区,以行政区而言,共分布台湾北部八县十三个乡内

其居住地域内的高山相当多,例如插天山、栖兰山、合欢山、大霸尖山、奇莱山等都是。河川则有新店溪、大甲溪、秀姑峦溪等。2014年的总人口数约八万五千余人,就人数而言,仅次于阿美族及排湾族,为台湾原住民族中的第三大族

居住在新北市乌来区的泰雅族聚落,是全世界南岛语系居住地中,最北方的聚落

  • 族系分支

将泰雅族分为
泰雅亚族”和“赛德克亚族”两个亚族,

但在亚族之内还可以再继续做分类:

泰雅亚族(Tayal)
赛考列克群(Sekoleq)
马卡纳奇亚群 (Makanaji):福骨群(白狗群)、石加路群、金那基群、大嵙崁群、南澳群
马列巴亚群 (Malepa):屈尺群、大嵙崁群、卡奥湾群、溪头群、司加耶武群
马里阔丸亚群 (Malikoan):马里阔丸群、关武督群
泽敖列群(Tseole)
马巴阿拉亚群 (Mabaala):南澳群、马巴阿拉群、万大群
马巴诺亚群 (Mapanox):汶水群、北势群、南势群
莫拿玻亚群 (Menebo):南澳群
莫里拉亚群 (Mererax):鹿场群、大湖群、加拉排群
赛德克亚族(Seediq)
太鲁阁群(Sejiq Truku)
道泽群(Sediq Toda)
德克达雅群(Seejiq Tgdaya)

烏來應算是马列巴亚群 (Malepa)

泰雅族内的不同方言群体虽然存有差距,但在文化与学术的分类上,自日本领台以来,一直被分类为同一个人群体,并以“泰雅族”做为族称。

随着台湾原住民民族自治的政治目标目益受到渴求与重视,花莲部份赛德克亚族太鲁阁群的人,不顾南投赛德克亚族太鲁阁群以及花莲其他赛德克亚族太鲁阁群、道泽群、德克达雅群的反对,主张以太鲁阁族做为新的族称,而从暨有的泰雅族中脱离。这个政治目标在2004年1月14日获得中华民国行政院原住民族委员会的承认,让太鲁阁族正式成为第十二个台湾原住民族[

随后,反对以太鲁阁族做为新的族名的人,也发起正名运动,以“赛德克族”为族名,并于2008年4月23日正式成为第十四个台湾原住民族。

目前关于的泰雅族的各种论述,因为泰雅族与太鲁阁族、赛德克族分立的情况,出现了文化分类与政治分类相悖的困境

在台湾原住民中,在脸上刺青(人类学家称之为“纹面”或“文面”)的民族有泰雅族与赛夏族

泰雅族男性是天生的猎人,男子到十二、三岁后,外出时必配刀,片刻不离身,不论外出或战斗都随时配刀,刀具可以说是泰雅族勇士的生命。

泰雅族女子在十三、四岁的时候,就开始跟着母亲学习织布的技巧,也开始为自己准备出嫁时的衣裳。当少女的织艺精进,也就是准许在脸上刺青的时候了。

然而,文面的风俗在台湾的日治时期已经逐渐被禁止,目前仍保有纹面的泰雅人,都是七、八十岁以上的族人了。

历史上,由于泰雅族剽悍善战、坚韧耿直,因此在台湾的日治时期,不时爆发激烈的抗日事件,其中以又雾社事件(P.S.赛德克族)最为猛烈。也因为这样,泰雅族人的传统仪式和文化,被日本人破坏和禁止的项目特别多,也强力受到日本‘皇民化运动’的改造。

泰雅族的竹筒饭以传统的竹筒香原味为主,后来为了符合客人的口味才加入香菇、鸡肉等食材

社会组织有
1 部落组织;
2 祭祀团体;
3 共负罪责团体
4 狩猎团体

這主題可以當個興趣,  再見到他們可以和他們交流討論.

織布也是用經線和緯線交織IMG_0152 IMG_0155 IMG_0157

女裝

IMG_0161

織布用的梭

IMG_0167

頭飾,  照片中的紋面

IMG_0173 IMG_0175 IMG_0192

泰雅服裝是白底, 別的族群就不是如此風格

IMG_0201 IMG_0202

泰雅女生的腰帶 形式是受到日本的影響

IMG_0206

織布機

IMG_0213

IMG_0214

織布的流程

IMG_0218 IMG_0219

織布的技藝已建資料庫可上網查詢了, 以保這技藝不失傳.

原住民的文化很豐富, 可以做很多應用. 電影就應用很多原住民的故事. 文化研究也有很多相關主題.  民族誌與電影有很多的相關.

IMG_0222

織布的原材料

IMG_0224

IMG_0227

這幾所民族學校,相互串聯會成為一個觀光走廊, 可以增加很多見聞, 是很棒的觀光資源, 深度旅遊的好地方

IMG_0229

有一個專做影像的部落 ,麻必浩部落

IMG_0231

這好像是魯凱族的口袋,  我以前有個同學就是魯凱族, 現在我才漸漸了解他的成長背景

IMG_0232 IMG_0233 IMG_0238

琉璃珠的製作也是先溫升 產生型變,再上色, 一邊邊旋轉一邊將顏料流在表面, 即成曲線.

IMG_0246

原住民文化是很棒的文創題材, 經過商品化成為產品.  認識原民文化有時要靠些機緣, 今天在展場遇到一位熱心的導覽先生, 他的文化素養, 讓我很驚訝,  台灣奇人真是滿多的. 讓我認識台灣的文化面向. 將社會教育當成興趣, 日久會有積累.

Advertisements
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: