烏來 高砂義勇隊紀念碑

今與Jason 去烏來, 散步至高砂義勇隊紀念碑一遊, 沿途櫻花甚美, 走看之間, 對台灣的日本殖民時期徵兵南洋歷史感到好奇.

  • 高砂義勇隊隊員部分說法是採志願方式募集,第一次高砂義勇隊出發日期不詳,但根據報導可推知是在1942年4月1日臺灣正式實施志願兵制度之前,隨後在1942年到1943年之間約派出7次,每次隊員在100人到600人之間,總數約在4,000人左右

目前在新北市烏來區設有「高砂義勇隊紀念碑」一座,募款皆來自日本捐助者.

難怪今天去看到有一日本遊客低頭閉目祈禱,    Jason 把紀念碑旁的鐘, 輕敲了一聲. 肅穆的一聲鐘聲, 回盪園區,  我們的無意有點失禮, 還好沒什麼人, 而我們只是遊客.

  • 紀念碑側另有日本人士獻給高砂義勇隊的石灰質角礫岩(上刻有日本國歌《君之代》(君が代)全文,歌詞中有文「沙礫成巖兮」);及日本帝國台北陸軍病院的「鎮魂之碑」。日人2001年另贈碑一塊,書有「曾傳達皇民忠誠之心的烏來鄉里」,「聚集在這個地方的是高砂義勇隊的英靈們,期待大和魂能夠再度奮起。日本國民謹在烏來此地,以最崇高的敬意奉祀義勇隊員的英靈們」。歷年至此碑觀光憑弔之國內外遊客甚多。

所以可以理解那遊客中心的老闆娘是日本籍, 這也許有一些淵源.

但去瀑布公園的遊客會再去逛紀念碑及進一步了解歷史的不多. 紀念碑距離老街有些距離.

  • 紀念碑是日本和台灣原住民民間團體共同籌資捐贈,日文碑文為日本團體捐贈,當然是用日文,碑文是從日本人當時參與戰爭的角度來看泰雅民族在戰爭中的亡生者。大家應尊重這些參戰遺族的感受,並予以尊重, 應以瞭解和同理心為出發點.

當時是遊客心情, 回來上網才知這往事與現實.

我有一個舅舅, 也是當年徵兵南洋,此後無聲無息, 我從未與他見過一面.

高砂義勇軍紀念碑是紀念徵兵南洋的遺族; 早上出發前卻遇"陸客在英雄館吃早餐".

在交流的現代,面對國家主義盛行的二戰歷史,  感嘆造化弄人.

 

IMG_0044 IMG_0049 IMG_0056 IMG_0058 IMG_0059 IMG_0060 IMG_0062 IMG_0063 IMG_0068 IMG_0069 IMG_0072

廣告
舊文章
發表留言

1 則迴響

  1. 台灣人在台太平洋戰爭是有徵兵赴南洋參戰的歷史,與高砂義勇軍情況一樣,老一輩的都知道. 我知道滿多以前的事. NTNU以前也是日本的學校, 看建築就知道

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: