比分數更重要的事

  • 讀到這篇文章很感動, 的確這樣教育精神是我對英國教育的記憶與印象. 其實大多數英國的生活很精簡, 但他們的軟實力,精神層面,觀念,價值觀引領世界. 我不覺得他們暴富, 但他們活得有尊嚴

一個英國的小學,叫做巴羅福德小學,這個小學在他們的小學生畢業的時候,學校給了每一個小學生一封信,那麼它的內容令我覺得非常地省思,這個省思是因為什麼呢?是因為他跟我們臺灣也好、內地也好,我們現在這種急功好利的這種教育思考模式,是有很大的不同。

這個巴羅福德小學給他們畢業的小學生的一封信,是這樣寫的,它說:

『親愛的某某同學:你這一次小學畢業考成績已經附在這一封信裡面了,對於你的成績,我們對你感覺非常地驕傲,我們覺得你已經盡了最大的努力。』

這一段話顯然是鼓勵用的,不論你成績好不好,他們都覺得對你感覺非常驕傲。

接著說:『但是你要知道,這些考試的成績其實並不能反應你是多麼地獨特跟特別,出這些考題的叔叔阿姨們並不像你在學校的老師一樣,他們瞭解你們每一個人,更不會像你們的爸爸媽媽一樣瞭解你。』

這意思就是說,考題雖然是出了,雖然你們考了高分或低分,但是你有其他很多的狀況,其實出題目的老師不瞭解,他只是出題目,只是代表你人生的一小部分。

接著說:『這個考試不會告訴他們說,你們當中有哪一些人才,小學的時候就已經能夠講兩種或多種語言。它不會告訴叔叔阿姨們,他們只會出考題,他們不知道。這個考試不會告訴他們說,你們已經能夠熟練地演奏音樂,能夠唱歌,能夠跳舞。他們只能夠知道他考試的高分低分,並不能知道你有沒有這個才幹。這個考試也不會告訴他們說,你能夠給你的小夥伴帶來笑聲,帶來歡笑,你能夠作為你的小夥伴一個最為信賴的人。』

各位,考試能不能考得出你是不是一個值得信賴的人?考數學,考英文,考不出來這一點,但是你卻是一個非常值得信賴的人啊!這個考試不會告訴他們說,你也許能夠寫詩或者寫歌,甚至,你踢球踢得比誰都好。考試也考不出來。還有,這個考試不會告訴他們說,你也許在家裡能夠把弟弟妹妹照顧得很周到。這真是最好最好的人了,對不對?最好的哥哥,能夠把弟弟妹妹照顧到最好,這是家長非常非常放心的人,可是考試能考出來嗎?也許他是最後一名。

『考試不能夠告訴他們說,你去過多少美妙的地方,能夠說出多少美妙的故事跟經歷。考試也考不出來!還有考試不能告訴他們說,你是一個善良的人,你是一個深思的人,是一個可以信賴的人。考試不能告訴他們說,你每一天都在讓自己變成一個更好的人,沒有辦法。只能夠測定說,你現在能夠考數學幾分,英文幾分。你的分數只能告訴大家你的一面,但是它不能代表你的每一面。』

各位,他講得對不對呢?當然很對啊!

『所以分數只是分數,我們可以為自己的分數而自豪,但是請你永遠記住,我們人可以有很多偉大的方式,絕對不是只有考試這一種而已。』

這一封信寫得好不好?真是太好了!它已經流傳到全世界了!當然我們從這一個小小的這一封信裡面,我們就可以很深刻感覺到,作為英國的這些教育專家,他們是如何看待他們國家未來的棟樑。他們知道他們不能夠只培育一批會考試的機器,他們知道能夠作為一個能夠快樂的人、能夠照顧他人的人、能夠值得信賴的人、能夠充滿各種閱歷的人,是一個更重要的事情。

所以在這種思維下,他的小孩在家裡,父母絕對不會跟他說:『你只要讀書就好,你什麼都別做,碗我來洗,衣服我來洗,桌子我來擦,你什麼都別做,你回到書房去,你只要把書讀好就好。』會這樣嗎?絕對不會。他會分配他怎麼做家務,他會分配他一起拖地板,他會跟他說怎麼照顧弟弟,怎麼樣體恤你的妹妹,他會跟他說你應該怎麼誠實,你應該怎麼助人,不是嗎?因為他們教育的價值觀,是知道說一個人的價值絕對不是只有考試,所以他其他人格的發展就能夠得到更健全的分配。

文章來源: 黃庭書院

廣告
舊文章
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: