Note: NFC技術

人不可能記住所有的東西,  知道的東西或知識, 若不應用,會漸漸忘記.所以我做筆記

近場通訊

  • Near Field CommunicationNFC),又稱近距離無線通訊

1 短距離的高頻無線通訊技術, 允許電子裝置之間進行非接觸式點對點資料傳輸,在十公分(3.9英吋)內交換資料

2 由非接觸式射頻識別(RFID)演變而來,由飛利浦半導體(現恩智浦半導體)、諾基亞索尼共同研製開發,其基礎是RFID及互連技術

3 是一種短距高頻的無線電技術,在13.56MHz頻率運行於20公分距離內[.  

4 傳輸速度有106 Kbit/秒、212 Kbit/秒或者424 Kbit/秒三種

5 目前近場通訊已通過成為ISO/IEC IS 18092國際標準、EMCA-340標準與ETSI TS 102 190標準

6. NFC採用主動和被動兩種讀取模式

NFC工作模式

1 卡模擬模式(Card emulation mode)

  • 這個模式其實就是相當於一張採用RFID技術的IC卡。[來源請求]可以替代現在大量的IC卡(包括信用卡)場合商場刷卡、悠遊卡、門禁管制、車票、門票等等。
  • 優點: 卡片通過非接觸讀卡器的RF域來供電,即便是裝置(如手機)沒電也可以工作

NFC裝置若要進行卡片模擬(Card Emulation)相關應用,則必須內建安全元件(Security Element, SE)之NFC晶片。

2 點對點模式(P2P mode)

  • 這個模式和紅外線差不多,可用於資料交換,只是傳輸距離較短,傳輸建立速度較快,傳輸速度也快些,功耗低(藍芽也類似)
  • 將兩個具備NFC功能的裝置連結,能實作資料點對點傳輸,如下載音樂、交換圖片或者同步裝置位址薄
  • 因此通過NFC,多個裝置如數位相機、PDA、電腦和手機之間都可以交換資料或者服務。
  • 讀卡器模式(Reader/Writer mode):作為非接觸讀卡器使用,比如從海報或者展覽資訊電子標籤上讀取相關資訊
廣告
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: