Note: 記憶體

1
NAND Flash 快閃記憶體
a )是一種電子清除式可程式唯讀,可以重複的寫入和擦去,
     簡單來講就像是記事本.
b) 當傳遞的橋梁,充當資料交換的媒介,如手機、相機、MP4、筆電都有在使用此裝置;
    而最早NAND技術的發明人之一是東芝
2
Nand flash 跟 dram的 用途
a)電腦常用的記憶體分兩種: 揮發性和非揮發性.
* 揮發性記憶體: 只要電腦關機就會流失資料, 但是速度很快, 所以要幫 CPU 運算作儲存的, 必須用揮發性記憶體. 代表性的就是 DRAM 和 SRAM.
* 非揮發性記憶體:  關了電之後, 資料還存在. 比如 MP3.  非揮發性記憶體記錄和存取的速度通常很慢, 所以不適合幫 CPU 運算, 只適合關機後還要留存資料的應用.
                         代表性的包括: ROM, PROM, EPROM, EEPROM, Nand flash, Nor flash 等

3 Nand flash 和 DRAM

a) 在製程上有相通的部分. 所以有些 DRAM 廠, 再加個 10~20% 的建廠成本, 就可以轉成 DRAM/NAND flash 兩用的生產工廠

b)以 Samsung 和 Hynix 為主要代表. 因為 NAND flash 的製程技術在 Toshiba 手上, 所以 DRAM 廠要生產 NAND flash, 就必須先搞定 Toshiba 再說, 否則早晚被告. 這也是很多 DRAM 廠沒投入 Nand flash 生產的原因之一. 當然啦, 力晶計畫未來要蓋的兩座 12 吋廠, 都是 DRAM/Nand flash 可轉換的. 但是台灣其他 DRAM 廠大概還沒有這樣的規畫.

 

4 Nand flash 與 Nor flash的分別

a)Nand flash 儲存空間較大, 做儲存之用,例如目前我們常用的記憶卡或是MP3

b) 兩年前只有Samsung跟Toshiba有能力去生產製作, 但是因為Toshiba的產能不夠  所以當時的市佔率 Samsung=80% Toshiba=20%, 兩年前所製造的MP3或是Pen Diver 不管是什麼廠牌 裡面的Flash 一定是這兩個廠牌. 近年來 SST 跟 Hynix也都投入Nand Flash的生產 不過功能還不是很穩定,製造商還在觀望, 市場上還是以Samsung佔了七成的市佔率領先.  台灣的廠商還沒有能力去製作

c) Nor Flash基本上空間容量很小

一般都是被利用來寫程式使用, 工程師將整個產品所需要的驅動程式或是機種的分位寫在Nor Flash裡面 讓電子產品能夠順利執行程式

一般來說 Nor Flash很多廠商在做

除了上面三個Nand Flash的廠牌外, 國外還有Intel在製作. 國內有旺宏,宜揚,華邦……等都有在製作

 

總結

Nand Flash用來當儲存資料用

Nor Flash用來寫程式用

 

5

固態硬碟概念股

下一代NAND Flash應用面殺手級產品將是固態硬碟(SSD),然目前與傳統硬碟相較,NAND Flash成本仍不具競爭力,因此,預計SSD要在市場佔有一席之地,勢必得等到2008年之後

a) 台灣的模組廠:威剛,創見,勁永…金士頓(的協力廠商)…
b) 最下游IC通路商

生產SSD控制晶片的慧榮科技(美國掛牌)可能看看台灣的ic設計廠技術是否能做出來包含:群聯,安國

上游台灣的半導體廠好像沒有獨立製造高容量的NAND型快閃記憶體技術…但是有與外國技術合作的可能有機會代工:力晶,茂德….

希捷、東芝、三星電子、富士通、日立則籌組了Hybrid Storage Alliance。

美商新帝(SanDisk),三星,海力士,英特爾

2008年SSD絕對是NAND Flash殺手級應用,但NB大廠對於SSD接受度仍將視NAND Flash成本而定,

第4季50奈米製程逐漸成為主流,成本將進一步下降,

而2008年NAND Flash大廠亦積極導入40奈米製程,都將驅使NAND Flash成本下滑,帶動SSD應用市場起飛。

原本記憶體分為ROM及RAM兩種,因其特性的關係,故彼此壁壘分明,彼此無法代用……

c) RAM特性:為速度快,可隨機快速的存取或抹除更新資料,但電源消失則所有資料隨著消失. 根據其特性,電腦遂將其執行程式及顯示圖形….等資料放在RAM中,因此能在電腦上快速的執行程式並顯示圖形, 當然電源關掉後則所有資料全部消失,等待新的執行命令.

d)
ROM特性:為速度較慢,其內部資料的存取或抹除更新手續非常複雜及困難,但其特點為電源,關掉後,其原本保存的資料不會消失,因此電腦遂將其作業系統開機程式等資料燒錄在ROM內,因此電腦關掉電源重新開機後,就能執行其開機程式…

由上觀之RAM與ROM彼此角色不能互代.

但Flash Memory的發明打破了這種均勢, 因Flash Memory不但可隨機快速的存取或抹除更新資料,且關掉電源後,其原本保存的資料不會消失,因此俱備了RAM與ROM的特性,而成了新一代可能取代RAM與ROM的新記憶體.

很明顯的,從前UVPROM(紫外線清除試唯讀記憶體)完全從市場上消失,因以完全被容量更大,速度更快,成本更低的Flash Memory所完全取代,未來大量生產成本更降低後,很快的可完全取代所有的ROM(包括現在仍在使用的EEPROM及OPTROM).

Flash Memory當然也可以取代RAM(包括Dram及Sram).只是目前其速度尚不夠快,因電腦顯示圖形,其解析度愈來愈高,執行速度愈來愈快,故須極快速的DDR,DDR2,DDR3記憶體才能應付其需要,但其他不需極高速的Dram,Sram(如在cpu,mpu內部執行程式所需的Ram)Flash Memory取代之綽綽有餘.

未來Flash Memory速度增快甚至完全取代所有的RAM是可預期的.而目前Dram市場長久低迷,而Flash Memory在消費性電子產品上屢有斬獲,且目前所有半導體所積極研發非揮發性嵌入式記憶體(如手機,數位像機…等晶片,預估每年有二三十億美元的市場.)更是以Flash Memory為內部主體,故目前處於虧損狀態的Dram生產線改為當紅炸子雞的Flash Memory,也是可預期的.

6 高密度sata connector

1) sata connector(sata 連接器)

設計上說明: 比如說以前的連接器Pin針的數量為20針,但隨著科技的發展,慢慢地發展為40針,或者更高了.  其次,從連接器的安裝上講的,因為高科技的發展,晶片越來越少了,而連接器也變得越來越微型化了,在同一空間內可以安裝的連接器不再局限於一個或兩個,可以允許安裝更多的連接器了。最後,從連接器的參數上講,連接器的位數越來越多,但是間距比原來越小。配差高度越來越小,占的空間越來越少。

2) USB與SATA? 誰比較快?

SATA   版本 頻寬       速度

SATA 3.0 6Gb/s 600MB/s
SATA 2.0 3Gb/s 300MB/s
SATA 1.0 1.5Gb/s 150MB/s

 

USB 版本  速率稱號         頻寬          速度

USB 3.0 超高速
SuperSpeed
5Gbps 約500MB/s
(5000Mbit/s)
USB 2.0 高速
Hi-Speed
480Mbps 約60MB/s
(60,000KB/s)
USB 1.1 全速
Full Speed
12Mbps 約1.5MB/s
(1,500KB/s)
USB 1.0 低速
Low Speed
1.5Mbps 187.5KB/s
(192000B/s)

 

a)
SATA速率始終比USB穩定以及快速
SATA重複讀寫的效率也比較好
USB的外在影響因素太多
而且重複讀寫多次其實很容易出現毛病

如何判斷Sata connector機械性能的優劣?

b) Sata connector(Sata 連接器)機械性能,如果就連接功能來看,插拔力是重要

c) 機械性能。插拔力分為插入力和拔出力,兩者的要求是不同的。在有關標準中有最大插入力和最小分離力規定,這表明,插入力要小,而分離力若太小,則會影響接觸的可靠性。這一個機械性能是很多人都很關注的,但是Sata connector(Sata 連接器)的另一個重要的機械性能是連接器的機械壽命,機械壽命實際上是一種耐久性指標,在國標GB5095中把
它稱作機械操作。它是以一次插入和一次拔出為一個迴圈,以在規定的插拔迴圈後連接器能否正常完成其連接功能作為評判依據。而機械性能的優劣主要跟接觸件結構、接觸部位鍍層品質以及接觸件排列尺寸精度有關。

d)SATA和PATA有什麼差別?

* SATA是現在主流的排線唷!
其傳輸數度都比PATA來的快!

* PATA就是指原本的IDE介面,並非SATA2唷!

*SATA-1: 又被稱作是SATA-150,傳輸速度為150MB/s(或者1.2Gb/s),而通常硬碟的速度都是33MB/s的整數倍,最低的也是16MB/s、8MB/s,而SATA是150的原因通常被認為是SATA標準協會的商業技巧,新標準一定要高於舊標準,比PATA-133更高的只能是166、200,但是新技術由於它的不成熟性因此很難達到這樣的提高,所以150MB/s是謹慎而且合理的選擇。
*SATA-2在2004年正式推出,也被稱作SATA-300,符合ATA-7規範,傳輸速度可達300MB/s(或者2.4Gb/s)。SATA的速度提升是成倍的幾何級數增長,這點和PATA是一級級的算術級數增長是不同的
*  SATA-2比SATA-1進步的地方:
* 300MB/s的高傳輸速度;
* 支持真正的SATA指令排序(NCQ)。
*  SATA-2資料線長度最多2m。SATA-1只是1m,PATA更短到50cm。
* 全新的介面更穩固。

Advertisements
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: