董事長,總經理同一人 會有什麼問題?

很多台灣公司都是經營權與所有權不分.

董事長有董事長的工作, 總經理有總經理的工作. 但混在一起,工作角色就搞混了. 無法對工作績效作客觀的評估.

全公司的經營管理與成敗是總經理負責, 當經營權所有權同一人時, 總經理向誰負責?  總經理的績效誰來評估?

巴菲特有他的看法與做法. 在總經理離席的情況下,吽董事會其他成員客觀評估總經理的經營績效.

但當總經理董事長同一人時

權力很大, 可以負責,但也可以都不負責.

業績暢旺時,他負責, 他既是董事長又是總經理,  他賺最多.

但業績虧損時, 誰負責? 他卻說他是董事長, 他下面的要負責, 但他又是總經理, 所以總經理對經營績效不用負責, 是總經理下面的副總們 協理們要負責, 但副總是他太太 也是大股東,所以她也不用負責.

誰負責? 剩下協理們.

總經理不負責?  那總經理負責什麼?

經營圈所有權不分 會衍生很多管理問題,  績效沒有辦法評量, 評量也沒有標準, 也不客觀, 企業若沒有像麥當勞那麼大, 也沒客觀可言.

台灣企業很多都是這樣. 責任往下推 ,權力往上抓.

反而公部門 組織設計較完整, 但缺點是缺乏彈性.

這樣環境下要能順利發展職涯, 會有一些問題.  處理˙好的企業還是有, 但不表示問題不存在

廣告
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: