CISC與RISC的差異

  • 複雜指令集電腦 (CISC,Complex Instruction SetComputer-CISC)結構

電腦性能的提高往往是通過增加硬體的複雜性來獲得.

  • 精簡指令集電腦 (RISC,Reduced Instruction SetComputer)

採用複雜指令系統的電腦有著較強的處理高階語言的能力.這對提高電腦的性能是有益的.但龐雜的指令系統不但不易實現.而且還可能降低系統性能.CISC存在許多缺點.

精簡指令的設想即指令系統應當只包含那些使用頻率很高的少量指令.並提供一些必要的指令以支援作業系統和高階語言.按照這個原則發展而成的電腦被稱為精簡指令集電腦(Reduced Instruction SetComputer-RISC)結構.簡稱RISC.

  • CISCRISC的區別 

Intel公司X86為核心的PC系列正是基於CISC體系結構,

Apple公司的Macintosh則是基於RISC體系結構,CISC與RISC到底有何區別?

  • 從硬體角度來看

CISC處理的是不等長指令集,它必須對不等長指令進行分割,因此在執行單一指令的時候需要進行較多的處理工作。

RISC執行的是等長精簡指令集,CPU在執行指令的時候速度較快且性能穩定。

因此在並行處理方面RISC明顯優於CISC,

RISC可同時執行多條指令,它可將一條指令分割成若干個進程或線程,交由多個處理器同時執行

由於RISC執行的是精簡指令集,所以它的製造工藝簡單且成本低廉。

  • 從軟體角度

RISC運行的則是我們所熟識的DOS、Windows作業系統。而且它擁有大量的應用程式。

因為全世界有65%以上的軟體廠商都理為基於CISC體系結構的PC及其兼容機服務的,Microsoft就是其中的一家。

而RISC在此方面卻顯得有些勢單力薄

雖然在RISC上也可運行DOS、Windows,但是需要一個翻譯過程,所以運行速度要慢許多。

目前CISC與RISC正在逐步走向融合,Pentium Pro、Nx586、K5就是一個最明顯的例子,

它們的內核都是基於RISC體系結構的。他們接受CISC指令後將其分解分類成RISC指令以便在遇一時間內能夠執行多條指令。

下一代的CPU將融合CISC與RISC兩種技術,從軟體與硬體方面看二者會取長補短

Advertisements
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: