好公司好老闆?

這兩天又看到網上很多文章談台灣的低薪,談台灣的公司,台灣企業的主管與管理. 基本上這些議題幾十年都沒有什麼改變. 不仿找出幾十年報紙,看看就知道. 一個員工中所謂的好公司,好老闆其實並不存在, 空想企盼太多其實不切實際, 真實的人生最好是自己打造. 公司與老闆只要能符合雙方的供給及需求, 其他部分大致不違背自己的做人價值, 其實很難再要求對方.

如果我的人生可以重來,我會注意幾個重點:

1 這公司有幾個老闆? 哈,這問題點出這家公司到底是誰的? 董事長制還是總經理制? 就像一個國家應該有幾個總統? 到底要聽誰的? 光這個小問題就足以看輕整個公司面貌, 別以為理所當然, 其實台灣公司有這樣的問題很多.如果接受這樣的環境 也要想清楚能接受到什麼程度.

2 面談時從對談中就可以很快理解對方讓你理解這家公司的意願. 老闆一開始就說謊隱瞞公司內情,應該把人生交給他嗎?

3 對這工作的理解和價值為何? 有老闆的想法就是雇用,然後亂用,狂操. 有的工作很不具體,權責不清. 要小心這一種老闆,製造業很多這一型的, 老闆或他太太見得不懂工作內涵 卻只會要求何時完成. 如果雙方沒有辦法談勞資的一點點遠景,或是你不敢談,他也不願跟你談, 這種關係不會太久.

其實投行都有很多評估一家公司的技巧, 職場中人就看這三點就可以看出很多事情. 好公司好老闆其實並不存在, 但至少要會辨別壞公司壞老闆吧.

廣告
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: