你如何確定你喜歡研究工作?

Yuan-ming says

以下引用自PTT網站PhD版,作者是CarloL

Re: 想要聽聽大家對於念博士的看法

你如何確定你喜歡研究工作?
– 你最愛談的就是研究?
– 無時無刻都在想研究上的問題, 甚至有時會失眠?
– 你曾為研究工作做過最超過你自己舒服界線的事情是甚麼? 你願意做出多大的犧牲?
– 為了多一點時間能專心做研究, 改掉很多混的習慣並且放棄與朋友鬼混的時間?
– 為了得到一個非自己專業領域的答案, 跑去參加一個非自己領域的會議, 並勇於問人?
– 只要得到答案, 就算不會的東西, 也死命要學到會.
…….
你認為的研究工作是如何?
還是你只是喜歡研究生活的"表象"?

喜歡想事情, 學東西, 找答案, 是人的天性, 很好玩, 乍看研究工作好像就這麼單純.
但喜歡和職業, 差別還是很大的.
職業的意思是你願意承受職業的紀律與要求,
你一直要把你的頭腦保持在很好的狀態,
並且不時要把自己逼到超越自己本來舒服的程度, 即使自己有時狀況不佳,
還是要擔負起該做的責任, 因為你還要對很多人負責.
也要做很多衍伸相關的事情, 例如教書, 找錢, 經營一個研究團隊, 做服務, …
並且喜歡其他也是這樣子的人打交道, 靠這個來吃飯.
你有多大的熱情與意願下多大的承諾? 即使最後不是你理想中的教職,
你也覺得有機會這樣在知識的荒野中探險開創, 這樣的人生經驗非常值得,
你願意為這個志業努力奮鬥, 不管最後是在哪個位置.
你覺不試你會後悔, 那你就可以考慮念博士班, 走研究的路.

打個簡單的比方來講, 喜歡運動, 和變成運動員是兩回事.
每天運動一小時和每天全職都在把自己的體能保持在最好的狀態是兩回事.
當運動員要忍受的運動傷害的風險比一般人高太多了.
你只是喜歡沒事常常運動, 還是你真的認可投入運動生涯
對你的人生還有對整個社會都是有意義的?

我看到是很多跟我說喜歡做研究工作的學生投入"業餘的條件, 承諾與努力",
卻幻想著"職業的結果". 看不出行動上他們真的真心誠意多熱愛研究工作.
多半重視"目的"勝於"過程", 誤解研究生活的本質.
舉些例子, 只數 P 或 IF, 而不重視研究問題的必須性, 或不看更大的圖像.
或者我看到版上討論挑選老闆的時候, 算計老闆有多"大頭", 多有"人脈".
但我看許多研究生時, 卻怯於跨出自己的實驗室認識人,
去參加研討會就只跟自己實驗室的人混在一起.
自己都不建立自己的人脈了, 但會算計"人脈"這件事.
其實很多"大頭老闆"是發自內心逢人喜歡討論研究, 對人很謙虛, 所以容易交得知音.
還有認識人是一回事, 最後真正有用的是"贏得別人的尊敬".
所以你真的很喜歡跟這群熱愛學術的人在一起嗎? 大家一起開會時,
交換彼此最新成果時, 你能否很真誠的與這些人分享? 不卑不亢.
所以確認自己是不是喜愛研究生活的一環是你是不是喜愛在這裏面的人,
認同他們的生活態度與方式.

撇開人, 回到研究本質,
做研究的最大本質是挑戰未解的問題, 所以常常要在一堆混沌中釐清方向.
第一是, 當觀察到一些有趣的現象, 如何從這裡問一個好問題.
還有你要檢視解決的問題有多重要? 你的重要只是因為大家都在做,
所以你以為重要, 還是你有獨立思考的能力, 問你自己的問題,
有洞見的選擇一個在你能力範圍內, 你認為可作可長可久的一系列的研究,
並且經過長久的累積研究能造成人類知識增長.
你能說服你的同儕你做的研究的重要性嗎?
做研究常常是問完問題了, 接下來是連解答存不存在都不確定, 你如何找解答?
當你著手開始找答案, 得到一些 data 了, 你如何驗證你的 data 的可信度與準確性.
最後你如何解釋你的 data, 如何從你的 data 引申出下一步工作 …
當這一些都很不明確時, 你有能力去抽絲剝繭釐清這一竊, 並且接受這樣的壓力嗎?
你願意花多大力氣去思考你研究工作的價值, 自己找到定位, 證明你的工作的正確性,
當別人來挑戰你的研究時, 你的研究能接受考驗嗎?

我看過很多學生, 光是在檢視自己答案的正確性這部分就很被動了.
以為有個 data 出來就是做研究了.
可能有這樣的誤會, 所以可能很多人以為研究工作比較輕鬆…

我常覺得如果研究工作做得很好的人, 即使時不我予, 找不到理想的教職,
也是能找到很好的工作, 我想不出業界不會願意雇用一個…

View original post 詳見內文:約62字

廣告
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: