如何選出優秀的工程師

要能在限定時間內完成技術成面考驗外,當然還有其他特質值得老闆判斷

1. 深諳條條大路通羅馬的道理,具備多元解決問題能力

一個問題總是會有很多不同解決辦法,如何有技巧、迅速處理挑戰,是優秀工程師必備能力。

2. 他是拼命三郎,努力記錄每個工作環節

曾經有工程師在技術能力測驗中,記錄下所有 Coding 過程,更寫下自己對於編碼的評論;甚至,還加了一個自動檢測功能,並於測驗最後階段,將 HTML 加入 Javadoc 中……。一個團隊內絕對需要一位像這樣認真、努力、重視細節的人才。

3. 懂得改善現狀:發現問題與解決問題

有時公司會在工程師能力測驗中加入一些小錯誤,目的在於考驗面試者有無發現問題的能力,以及發現問題後是否願意解決問題;測驗中就可以發現錯誤並改進的人,在實際工作時,一定也會有所貢獻。

一位願意告知老闆自己發現問題並改良的員工,代表他對於工作品質有一定要求,日後上班時,也有較大機會做出比較好的表現,甚至超乎老闆期待。

4. 凡事精益求精!完美是最高指導原則

在工程師測試中,許多面試者完成任務後,就會伸懶腰、打哈欠、靠著椅背休息等待測試結束;這都是人類正常行為,不過卻有一群工程師,會在完成交代任務後,努力嘗試修改自己剛剛完成的東西,並試著不斷讓它變得更好,直到測試的最後一刻,或是達到他們心裡面所認為的完美。

不過值得注意的是,要小心這種工程師出現鑽牛角尖的情況,畢竟在有限時間內完成工作更重要,而不是為了專求完美而忽略時效,如此會顯得本末倒置。

5. 擁有技術能力外的人格特質,比如懂得合作

除了技術能力要求外,團隊合作、人格特質等都是考量是否適合公司的重要特質。

有時候感覺對了,就不要猶豫邀請他成為工作伙伴吧。

人才可以說是公司中最重要的資產,看到好人才就像看到好機會一樣一定要牢牢抓緊把握,別讓優秀人才就這樣從眼前溜走,甚至加入別人公司打對台啊!

廣告
發表留言

12 則迴響

  1. 很佩服你分析得如此精闢! 😀

    喜歡

  2. how are you?

    喜歡

  3. 我還很嫩,要再多磨練,哈~

    喜歡

  4. “嫰"是優點吧.

    喜歡

  5. 呵呵~說的也是!明晚週六,請問你有空嗎?補完班之後一起吃頓飯。 😀

    喜歡

  6. 你明晚大概在哪? 我還不定,但應ok吧. 不過身體應該比較ok了.

    喜歡

  7. 我公司在頂溪捷運站附近,你要過來找我?或是約個你我都方面的地方。
    你身體還好嗎?看到資訊名人李開復先生20多處腫瘤,我們一定要避免長期熬夜和壓力,有空要時常運動!

    喜歡

  8. 明6:00前Call你.

    喜歡

  9. 好~

    喜歡

  10. 對了,我七點才下班喔~

    喜歡

  11. 約8-10點左右吧. 我7點call你吧. 台大對面附近, 小聚一下

    喜歡

  12. 好的~ 😉

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: