看清下一個公司的真實面目

看清下一個公司的真實面目

This article is written by Danielle Sacks and excerpted from “Cracking Your Next Company’s Culture”, Fast Company本篇文章摘錄自《高速企業》雜誌,作者為丹尼爾.薩克斯(Danielle Sacks)

當你面試時,通常只會想到新的頭銜、這家公司的高知名度以及這份工作帶給你的收入。然而,你真正該做的是退一步,專注在所有的小細節上。
1. 辦公室如同玻璃魚缸,裡面的一舉一動你都可以仔細看清楚。
2001年,當瑪麗‧提耶哥到聯結公共關係公司面試,卻發現辦公室裡鴉雀無聲,她覺得非常不可思議。「寬敞的辦公室裡只看得到隔板,沒有人探出頭來,」她回憶道。「我剛開始覺得有些奇怪,但是也沒有想太多。」
事後證明她的直覺是對的。坐在她旁邊的同事完全不講話,只透過電子郵件溝通,她覺得這家公司的文化讓人窒息,同事之間少有互動。
提耶哥現在擔任某家顧問公司的公共關係主管。當她第1次到聯結公共關係公司時,立即察覺這家公司的企業文化似乎不太適合她,當時她就應該要留意這項訊息。
  • 「你要觀察人們說話的語調、穿著、以及如何與其他人互動,」
創辦World WIT(女性上班族交流團體)的里茲‧萊恩說道。萊恩特別建議,提早20分鐘到達面試地點,暗中偷聽員工與總機小姐聊些什麼,或者是洗手間裡的閒話八卦
擔任人才招募顧問(客戶包括思科與美國電報電話公司)的鄧‧湯森建議,當你到任何一家公司面試時,心中要迅速地記下新老闆的辦公室擺設。「如果你對政治一點興趣也沒有,但是與3位主管面試時,卻發現每個人的辦公室都有掛上政治人物的照片,這時就得好好考慮自己是否適合在這家公司工作。」
2. 利用計程車司機進行測試。
但是不管你在多近的距離仔細查看老闆辦公室的牆壁,不代表你就因此了解老闆的為人,她在你面前一定會表現出最好的一面。你還要做一件更重要的事:讓老闆起身離開她的桃花心木辦公桌,
試著塑造非正式的情境,像是一起吃中飯或喝咖啡,」湯森說道。
這麼做不僅能增加與老闆私下談話的機會,還可以藉機觀察她與其他人的互動情形,了解她的人格特質。「假如未來要與你一起工作的這個人,對服務生以及計程車司機的態度惡劣,你可以非常確定,他或她總有一天也會以同樣的態度對你。」
3. 告訴我一則故事。
午餐時間似乎是輕鬆愉悅的,然而,位於溫哥華的人力顧問金吉兒‧葛蘭特指出,多數面試者在問到價值觀的問題時,都太過客氣,沒有提出應有的要求。她認為,要找到真正適合自己的公司,最好的方式就是要求對方描述他們如何實踐自己的價值宣言
葛蘭特說:「我最喜歡聽到的一句話是:『員工是我們公司最重要的資產。』然後我會接著問:『能否告訴我具體的例子,說明你們如何培養人才?』」如果你發現對方有些惱怒,就是一項警訊。「提出問題,根據對方的回應刪除掉不適合的工作環境。」
湯森建議,你也可以藉由類似的做法,了解這家公司的組織是否過於官僚。請面試你的人說明一下最近正在進行的計劃。這個想法如何在組織內傳遞?需要多久時間才得到核准?這些訊息能幫助你了解,這家公司到底是充滿了一群態度謹慎、仔細分析的優秀人才,還是一堆魯莽的冒險家。

4. 戴上你的偵探帽。

最優秀的偵探總是有辦法挖掘出其他人早已遺忘的訊息。同樣地,你也必須摸清這家公司的底細。World WIT的創辦人萊恩建議,在網路上搜尋公司管理團隊的照片以及背景,才能看出這家公司的真實面貌

除了網路的搜尋之外,也別忘了瀏覽員工的網路日誌、與這家公司有關的留言版,或是專業人脈網站

萊恩建議,你還可以採取其他的偵探方法:走到停車場,觀察這家公司的員工是一群雙眼緊盯著時鐘,下午5點1分就急著下班解散的公務員;還是沉迷工作,半夜12點才下班的工作狂。

5. 不要把事情想的太美好。

我們很容易忽略自己的直覺,即使老闆對著我們咆哮也是如此,」布萊爾說。

有企圖心的人,樂觀的相信他們可以面對各種情況,而且有能力讓情況好轉

布萊爾提供一種有效的方法,避免讓你對新公司產生不切實際的期望。面試結束之後,坐下來,寫下你知道的每件事,從具體的到難以理解的都要寫出來,並將你擔心的事情特別標示出來。
透過具體書寫的方式,可以幫助你看清這家公司的全貌,」她說道。「要記得,組織沒有義務要為你做什麼,你必須為自己著想。」
廣告
發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: